SHIGELLA
Kiyoshi Shiga describió el género de bacterias Shigella,
que lleva su nombre, así como la toxina Shiga segregada por éstas.

El género Shigella
se incluye en la familia Enterobacteriaceae; está constituido por bacilos
cortos gramnegativos sin agrupación, que miden de 0.7 µm x 3 µm; son inmóviles,
no esporulan ni presentan cápsula y su DNA alcanza una similitud de hasta
70-75% en relación con el de Escherichia
coli, lo cual indica una gran relación con esta última especie. 

el género se divide en cuatro grupos o especies que, a su
vez, abarcan 43 serotipos (42, de acuerdo a algunos autores). La estructura
antigénica de Shigella se
caracteriza por presentar antígeno somático “O” y pueden o no poseer antígeno
K.
Todas las especies poseen una exotoxina, en mayor cantidad Shigella dysenteriae 1. Se
caracteriza porque produce acción citotoxica, entetoxica y neurotoxica.
Especies o serogrupos de
Shigella; los dos primeros se asocian con mayor frecuencia a patología
en países en desarrollo:
1. S. dysenteriae (serogrupo A, 15 serotipos)
2. S. flexneri (serogrupo B, 6 serotipos)
3. S. boydii (serogrupo C, 20 serotipos)
4. S. sonnei (serogrupo D, 1 serotipo)
Shigella
desencadena su captación por las células M del colon, donde las bacterias son
tomadas en el inicio por las células presentadoras de antígenos (macrófagos,
células dendríticas) y posteriormente invaden los enterocitos, donde se liberan
del fagosoma, se multiplican en citoplasma y diseminan a células adyacentes. El
sistema de secreción tipo III (TTSS - siglas en inglés), un sistema de
translocación de proteínas conservado en bacterias patógenas gram negativas y
que está codificado en un gran plásmido, se encarga, mediante sus proteínas
efectoras, de los procesos de citotoxicidad de macrófagos, la invasión a
enterocitos y la modulación de la respuesta inmune celular.

Durante la multiplicación y diseminación bacteriana en la
región basal de las células hospederas, el lipopolisacárido (LPS) y peptidoglicano
son liberados e inducen la expresión de citocinas proinflamatorias y
quimiocinas que activan la respuesta inmune innata.
Algunas personas con
una forma leve de la enfermedad sólo tienen heces blandas y acuosas, y otras no
presentan ningún síntoma. Otras desarrollan una enfermedad más grave conocida
como disentería, con retortijones, fiebre alta, pérdida de apetito, náuseas,
vómitos y diarrea, que puede contener mucosidades y sangre. Algunos niños con
formas graves de infección por
Shigella pueden requerir hospitalización. La principal complicación es
la deshidratación (un nivel de líquidos en el cuerpo anormalmente bajo). En
contadas ocasiones, las bacterias del tipo Shigella pueden afectar a otros
órganos corporales aparte del aparato digestivo, pudiendo provocar artritis,
erupciones cutáneas, insuficiencia renal o problemas neurológicos, como
convulsiones, rigidez de cuello, dolor de cabeza, letargo, confusión y
alucinaciones. Los síntomas comienzan 12-96 horas (generalmente 1-3 días)
después de ingerir la bacteria Shigella.
Si no se lavan bien las manos después de usar el excusado o
cambiar pañales, y luego tocan comida u objetos que otros pueden llevarse a la
boca (como juguetes), pueden transmitir la bacteria a otros.
caracteristicas
videos
https://www.youtube.com/watch?v=9nOhUcpp0z4
https://www.youtube.com/watch?v=2SUH7BOOFNQ
caracteristicas
1.
Grupo Taxonómico
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GAMMA PROTOBACTERIA
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2.
Género
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Shigella
|
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3.
Dominio al que pertenece
|
BACTERIA
|
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4.
Tinción de Gram
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negativa
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5.
Clasificación de Margulis
|
SUPER REINO: prokaryota REINO: BACTERIA
SUBREINO:
EUBACTERIA GRANILICUTES
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6.
Sección Manual de Bergey
|
GENERO:
XXXV FAMILIA:
Enterobacteriaceae orden: XIII:
enterobacteriales
Clase
III: Gammaprotobactereae Phylum: XIV
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7.
Características principales
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1-3uM*.7-1uM
37°
centígrados
Presenta
capsula
|
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8. Especies del género
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disenteriae
boydii
|
flexneri
sonnei
|
9.
Morfología
|
Bacilo
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10.
Movilidad/Tipo de flagelos
|
No
tiene flagelos y es una bacteria inmóvil
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11.Tipo
de metabolismo //
Tipo de nutrición
|
Es
quimiorganotrofo y fermentativo
Fermenta
azucares, lactosa y sacarosa para producir ácido fórmico y acético sin
producir gases
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12.
Hábitat //
Distribución
geográfica
|
Habita
en el intestino delgado y el recto de los animales y para transmitirse se
aloja en agua, alimentos y heces fecales no son habitantes normales del
ambiente
|
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13.
Servicios ambientales //
Importancia
para los humanos
|
Es
patogénica en animales de sangre caliente
|
|
14.
Respiración
|
Anaeróbica
|
videos
https://www.youtube.com/watch?v=9nOhUcpp0z4
https://www.youtube.com/watch?v=2SUH7BOOFNQ
información nada confiable
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